ブログ/2017-06-19
Tag: 【食の話題】
夏場に美味しい「おきゅうと」を紹介します。
「おきゅうと」とは、
福岡県福岡市を中心に食べられている食品で、海藻のエブノリ,
イギスと言う固める作用を持つ海藻をブレンドしたものが基本的な材料だそうです。
その為カロリーはほぼゼロに近く、ダイエット食品や健康食品としても注目されています。私は、たまたま本渡のスーパ-で見つけてさっそくいただいたのですが、もっちりとした食感でのどごしも良く、食欲が落ちる夏場にピッタリのメニューです。
食べ方は、よく冷えた「おきゅうと」を短冊に切って、鰹節、ネギ,ショウガ、ゴマ
などをのせ、醤油や酢醤油をかけていただくと美味しいそうです。ちなみに、私のお勧めは“ショウガ入り酢味噌”です。皆さんも是非ご賞味下さい。
外来、S